Солнечные часы

Солнечные часы — устройство для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату.

Первое известное описание солнечных часов датируется 1306—1290 годами до н.э. Надписи в гробнице Сети I (Древний Египет) описывают солнечные часы, измерявшие время по длине тени и представлявшие собой прямоугольную пластину с делениями. На одном конце её прикреплён невысокий брусок с длинной горизонтальной планкой, которая и отбрасывала тень. Конец пластины с планкой направлялся на Восток, и по меткам на прямоугольной пластине устанавливался час дня, который в Древнем Египте определялся как 1/12 промежутка времени от восхода до заката. После полудня конец пластины направлялся на Запад.

Сделанные по такому принципу инструменты также были найдены. Один из них восходит ко времени правления Тутмоса III и датируется 1479-1425 годами до н.э., второй — из Саиса, он на 500 лет моложе. На конце у них есть только брусок, без горизонтальной планки, а также имеется желобок для отвеса для придания устройству горизонтального положения.
Другими двумя типами древнеегипетских часов, измерявших время по длине тени, были часы, в которых тень падала на наклонную плоскость или на ступени. Они были лишены недостатка часов с ровной поверхностью: в утренние и вечерние часы тень выходила за пределы пластины. Эти типы часов были объединены в модели из известняка, хранящейся в Каирском египетском музее и датируемой несколько более поздним временем, нежели часы из Саиса. Она представляет собой две наклонные плоскости со ступенями, одна из них была ориентирована на Восток, другая при этом указывала на Запад. До полудня тень падала на первую плоскость, постепенно опускаясь по ступеням сверху вниз, а после полудня — на вторую плоскость, постепенно поднимаясь снизу вверх, в полдень тени не было.
Реализацией солнечных часов с наклонной плоскостью были переносные часы из Кантары, созданные около 320 до н.э.
В настоящее время солнечные часы по прямому назначению практически не используются, однако являются интересным объектом, украшающим садово-парковое или городское пространство.

Добавить комментарий