О времени

Время — форма протекания процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.

В философии время — это необратимое течение, протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее.

В метрологии — физическая величина, одна из семи основных величин Международной системы величин, а единица измерения времени «секунда» — одна из семи основных единиц в Международной системе единиц (СИ).

Выдающиеся люди о времени

Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.
Аристотель (384-322 годы до н.э.)

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,
Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать, пока ты жив:
Ведь всё равно в тот мир предстанешь неимущим.
Омар Хайям (1048-1131 годы)

Продолжительность времени определяется нашим восприятием. Размеры пространства обусловлены нашим сознанием. Поэтому, коли дух покоен, один день сравнится с тысячей веков, а коли помыслы широки, крохотная хижина вместит в себя целый мир.
Хун Цзычен (XVII век)

Хорошим лекарством против злословия, как и против душевной скорби, является время.
Джакомо Леопарди (1798-1837 годы)

Время — драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.
Томас Манн (1875-1955 годы)

Законы науки не делают различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, т.е. то направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется. Я показал, что психологическая стрела практически эквивалентна термодинамической стреле, так что обе они должны быть направлены одинаково.
Стивен Уильям Хокинг (1942-2018 годы)

Добавить комментарий