Пресс релиз Проект «ВРЕМЯ КРЫМА»

Творческий проект «ВРЕМЯ КРЫМА» посвящен 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией. Проект призван привлечь к участию мастеров художественного металла всей России и имеет федеральное культурное, общественное и информационное значение.

Инициаторами проекта выступили Межрегиональная общественная организация развития художественного творчества «Творческий Союз кузнецов» и Некоммерческое партнёрство «Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» при поддержке Совета министров Республики Крым, Министерства промышленности и торговли РФ.

Краткое описание

Творческой темой проекта «ВРЕМЯ КРЫМА» является создание одноименного арт-объекта, представляющего из себя солнечные часы. Эта художественная композиция из металла будет иметь вид стилизованной карты России, состоящей из сегментов-регионов. Плоскость карты имеет наклон 45 градусов к горизонту. Сегменты, декорированные кузнецами, будут своего рода визитной карточкой регионов. Так, например, «Столичный сегмент» будет содержать стилизованную Спасскую башню Кремля. Все миниатюры на сегментах закрепляются под углом 45 градусов к плоскости карты и в итоге будут смотреться вертикально к горизонту, для лучшего обзора. Каркас с оборотной стороны композиции состоит из стилизованных стоек, поддерживающих большие сегменты регионы. Регионы поменьше поддерживаются ответвлениями от главных стоек. Образуется образ большого древа. На стволах так же наносятся орнаменты, тексты, петроглифы, клейма мастеров и закрепляется информационная табличка. Из центра карты, на границе Европы и Азии, будет выходить ось (90 градусов к плоскости карты), венчать которую будет кованая миниатюра, символизирующая, образ ангела хранителя и будет выполнять роль гномона. Ангел хранитель, день изо дня, следуя за солнцем, будет пролетать над Россией и указывать астрономическое время на плоскости карты.

Технически композиция исполняется из листовой стали (6-10 мм толщиной). Габаритный размер карты в сборе – 4 х10, а в основании 6 х12 метров Весь раскрой сегментов методом плазменной резки. Сегменты делаются в регионах. Организатором подготовлен раскрой карты отдельными файлами в формате DWG готовый к резке с нужным размером кроя и отправляется на электронную почту ответственному за регион мастеру для производства подготовительной работы.

Механика проекта

Подготовку основы берут на себя мастера Крыма и мастера из России (предварительно согласовав с оргкомитетом). Изготовление сегментов осуществляют мастера, кузнецы или художники по металлу из ВСЕХ регионов Российской Федерации. Во время мероприятия, на котором будет производиться монтаж композиции «ВРЕМЯ КРЫМА», мастера присоединят заклёпками сегменты к основе в целом повторяющую карту, имеющую отверстия на плоскости в соответствии с административными центрами регионов, для их корректного крепления. Кульминационным моментом в мероприятии станет закрепление сегмента полуострова Крым, который будет прикован к общей карте через миниатюру Крымского моста 04 ноября 2019 года, в день народного единства.

Информационное поле проекта

Кроме яркой кульминационной части, проект имеет широкое, как в географическом, так и временном смысле, информационное поле. Важными и интересными моментами проекта являются пересылка как заготовок, так и готовых сегментов, ход работы над сегментами в регионах (ковка деталей и работа с образами регионов), встреча в Крыму готовых деталей-пазлов солнечных часов карты страны, переживание мастеров, участие общественности и многие другие этапы проекта позволят поднять дух людей, объединить их в культурном, созидательном и патриотическом движении, а так же поможет поднять кузнечное ремесленничество в нашей стране, как одну из основ нашей культурной идентичности.

Оргкомитет фестиваля “ВРЕМЯ КРЫМА” 8 800 5116673 — звонки по РФ бесплатно

e-mail: soyuzkuz@mail.ru

Добавить комментарий